ST.PAULS(サン・パオロ)
LAND OF WINES
おもわず英語のセント・ポールズと発音してしまいそうですが、サン・パオロと呼びます。St.Paulsは中世からワイン造りの中心として栄えてきた、絵のように美しい村にある協同組合ワイナリーで、南チロル地方で最も美しいワイナリーともいわれています。
この地方で最も古い教会であるサン・パオロ教会は、また、 “Cathedral in the country(カントリー地域にある大聖堂)”としても知られる印象的な建物で、ワイナリーの象徴となっています。
ワイン造りに適したテロワールとミクロクリマに恵まれたこの地区では、中世以来、ミサを祝うためのワイン造りにいそしんだ修道院がワイン醸造技術を発展させて来ましたが、修道院の間の争いもあったようです。
品質の良いワイン造り
トレンティーノ・アルト・アディジェ特有の丘陵地や山の斜面を生かしたワイン畑は、年間1,800時間の日照時間、アルプス山麓の昼夜の気温差などの極めて良好な気候条件、ミネラル成分を豊富に含んだ石灰岩主体の土壌のおかげで、古くから優れたワインを生んでいます。
サン・パオロ ワイナリーでは、様々なワインがシングルヴィンヤード(単一畑)の葡萄を使って生産されています。
・100年前からの伝統的な醸造技術や木樽に、最先端の醸造技術やステンレス・スティール・タンクをうまく組み合わせて、様々なタイプのワインに最適な生産方法を採用。
・創業時代からの伝統のある4階建てのセラーでは、最上階に運ばれた葡萄は、機械を使わず、自重により自然に絞られて、3階の発酵タンクに送り込まれており、伝統的な重力を活用したワイン造り。
「サン・パオロ」のパッションシリーズと希少なビンテージワインのテイティングノートが、tokyo wine web(主宰:細井恵津子氏)のブログ「本日、ワイン日和なり」で紹介されていますのでご覧ください。
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「アルト・アディジェ サン・パウロ社 ヴァーティカル・テイスティング・セミナー」(「本日、ワイン日和なり」)
≪細井恵津子氏のプロフィール≫
文化人類学専攻し、食文化を対象に卒業論文を執筆。早川書房にて「ヒュー・ジョンソン・ポケット・ワイン・ブック」などを編集担当した後、雑誌「ワイン王国」のデスクとして活躍。現在はtokyo wine webを主宰。またワインジャーナリストとして、雑誌「男の隠れ家」や「月間たる」などにも執筆。
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アイテム一覧
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WEISSBURGUNDER(ヴァイスブルグンダー)
– PINOT BIANCO “Riserva”
6本セット ¥41,800
12本セット ¥75,300
標高約600mの高さにあるエッパン・ベルク畑で、メンデル山麓の石灰岩土壌で栽培されるヴァイスブルグンダー(ピノ・ブランのドイツ語名)から造られる白ワイン。大きなオーク樽で8ヶ月間発酵、熟成したレゼルバです。 ピーチやリンゴの洗練された香りとなめらかなミネラル感の調和した、豊かな味わいを醸し出します。
内容量 750ml
タイプ 白
格付 DOC アルト・アディジェ
ビンテージ 2012
葡萄品種 ヴァイスブルグンダー(ピノ・ブラン)100%
生産地 トレンティーノ・アルト・アーディジェ州
生産者 サン・パオロ
アルコール度数 13.5%vol
糖度 1g/ℓ
飲用適温 12℃
相性の良い料理 海老(ロブスター、手長エビなど)、チキンやポークのグリル料理
SAUVIGNON (ソーヴィニヨン)
6本セット ¥40,500
12本セット ¥71,620
サン・パオロ村より少し高い、標高700mの地で栽培されるソーヴィニヨンを用いた白ワイン。氷堆石、石灰岩質の豊富な土壌の畑から摘んだぶどうをステンレス・スティール・タンクで発酵・熟成します。色調は、輝く明るい麦わら黄色。仄かなエルダーフラワーの花や、パプリカやトロピカルフルーツの香り。しっかりとした、口当たりの良い酸味で余韻が長く続きます。
内容量 750ml
タイプ 白
格付 DOC アルト・アディジェ
ビンテージ 2014
葡萄品種 ソーヴィニヨン100%
生産地 トレンティーノ・アルト・アーディジェ州
生産者 サン・パオロ
アルコール度数 13.5%vol
糖度 2g/ℓ
飲用適温 12℃
相性の良い料理 シーフード パスタ、アスパラガス リゾット、タコのサラダ、ナスやパプリカのグリル
「田崎真也が唎く新しいイタリアワイン37種」でテイスティングコメントが紹介されました。 (ワインと食とSakeの情報誌ヴィノテーク2016年1月号に掲載)
《Sauvignon Passion 2014 Alto Adige DOC St.Pauls》
色調はグリーンを含んだ明るいイエロー。香りは華やかで、熟したグレープフルーツや黄色いりんご、メロンなどのコンポートのような果実香に、ジャスミンやアカシアの花、蜜蠟、セルフイユやレモングラスなどのハーブ、麝香、ミネラル香などが調和。味わいは柔らかな甘みを含んでいるようなまろやかな果実味から、しっかりとした酸味が広がり、余韻へと長く持続し、ミネラル感を残す。
田崎真也が提案する、合わせてみたい料理:キングサーモンの蒸し煮などの料理に。
GEWÜRZTRAMINER(ゲヴュルツトラミネール)
6本セット ¥40,500
12本セット ¥71,620
サン・パオロ村より少し高い、標高約450m、石灰分の多い、砂質粘土の土壌の畑を栽培されるゲヴュルツトラミネールから造られる白ワイン。ステンレス・スティール・タンクで8か月間自然発酵、熟成します。 色調は明るい、黄金色がかった黄色。砂糖漬けのパイナップルの香り、パッションフルーツ、少し焼いたリンゴなどのほのかなアロマが香ります。バランスの取れた口当たり、柔らかく、ほのかなバラの花の熟成香、ミネラル感の余韻が長く持続。
内容量 750ml
タイプ 白
格付 DOC アルト・アディジェ
ビンテージ 2014
葡萄品種 ゲヴュルツトラミネール 100%
生産地 トレンティーノ・アルト・アーディジェ州
生産者 サン・パオロ
アルコール度数 14%vol
糖度 3g/ℓ
飲用適温 12℃
相性の良い料理 スパイシーな味付けのシーフード全般、タイ料理、海老カレー、酢豚、ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラなど)
「田崎真也が唎く新しいイタリアワイン37種」でテイスティングコメントが紹介されました。 (ワインと食とSakeの情報誌ヴィノテーク2016年1月号に掲載)
《Gewürztraminer Passion 2014 Alto Adige DOC St.Pauls》
色調は黄金色がかった濃いめのイエロー。香りは芳醇で華やか。マンゴーやライチー、あんずやパイナップルなどのトロピカルフルーツ系の果実香に、ばらやライラックの花、蜂蜜やコリアンダーシードのようなスパイス、香木のような樹脂系の香りなどが調和。味わいは柔らかく、まろやかな甘みを含んだふくよかな果実味から、酸味がバランスよく広がる。余韻にも長く果実のフレイヴァーを残す。
田崎真也が提案する、合わせてみたい料理:ゴルゴンゾーラ・ドルチェを使った料理などに。
Vernatsch(ヴェルナッチャ)
3本セット ¥35,500
6本セット ¥61,000
12本セット ¥
ウンターハウゼン村の赤粘土質の堆積と氷堆石の多い土壌で、樹齢80年以上の葡萄の木を用い、伝統的なぺルゴナ仕立てで栽培。ステンレス・スティール・タンクで自然発酵した後、大きな木樽(55hℓ)で8カ月間熟成。 しっかりとしたボディの楽しめる、驚くべき上質のヴェルナッチャ(スキアーヴァ)。
内容量 750ml
タイプ 赤
格付 DOC アルト・アディジェ
ビンテージ 2013
葡萄品種 ヴェルナッチャ100%
生産地 トレンティーノ・アルト・アーディジェ州
生産者 サン・パオロ
アルコール度数 13.5%vol
糖度 1g/ℓ
飲用適温 18℃
相性の良い料理 ラザーニャ、ラムソースのパスタなど。
BLAUBURGUNDER (ブラウブルグンダー) “Riserva”
3本セット ¥48,000
6本セット ¥87,700
12本セット ¥
ウンターハウゼン村の畑で、樹齢約15年のブラウブルグンダー(オーストリアにおけるピノ・ノワールの別名)葡萄を使用して造られるリゼルバ赤ワイン。一般的な丸いケイ酸塩岩、赤みがかった細土、硬い石灰岩がまじりあった、氷河時代からの特徴的な氷堆石の土壌から。ステンレス・スティール・タンクで発酵した後、オーク樽で約18カ月熟成。 色調は濃い赤色。モレロチェリーや森の果実、クローブの複雑な香りが心地よく調和。なめらかで豊かなタンニンと凝縮感が広がり、熟成した滑らかな余韻が非常に長く続く。
内容量 750ml
タイプ 赤
格付 DOC アルト・アディジェ
ビンテージ 2012
葡萄品種 ブラウブルグンダー(ピノ・ノワール)100%
生産地 トレンティーノ・アルト・アーディジェ州
生産者 サン・パオロ
アルコール度数 13.5%vol
糖度 1g/ℓ
飲用適温 18℃
相性の良い料理 ミートソースパスタ、鴨や子牛料理、ポルチーニ茸のグリル
LAGREIN(ラグレイン) “Riserva”
6本セット ¥44,640
12本セット ¥79,900
古代ローマ時代から高貴な品種として敬愛されてきた品種ラグレイン。同地域の地場品種スキアーヴェとブレンドして軽いワインになることが多い品種でしたが、近年の技術向上と地場品種見直しによる単一ワイン作りによって、他地域の銘醸ワインに負けない素晴らしい品質のワインとなる品種として評価されています。
樹齢約20年のラグレインから造られるリゼルバ赤ワインは、粘土質の多い、苦灰岩、石灰岩が主体の土壌で栽培。葡萄の根がしっかり伸びることのできる、排水性の良い土壌で栽培された葡萄をオーク樽で18か月間熟成します。 色調は鮮やかなルビーレッド色。小さなベリー系フルーツの香り、若々しさ、ビロードのようなタンニンの質感のバランスが素晴らしく、滑らかで力強い、驚きの余韻につながる。 華やかでふくよかな、独特な口あたりです。
内容量 750ml
タイプ 赤
格付 DOC アルト・アディジェ
ビンテージ 2013
葡萄品種 ラグレイン100%
生産地 トレンティーノ・アルト・アーディジェ州
生産者 サン・パオロ
アルコール度数 14%vol
糖度 1g/ℓ
飲用適温 18℃
相性の良い料理 ジビエ(特に鹿肉)、T-BONEステーキ、ソーセージのグリル
「田崎真也が唎く新しいイタリアワイン37種」でテイスティングコメントが紹介されました。 (ワインと食とSakeの情報誌ヴィノテーク2016年1月号に掲載)
《Lagrein Riserva Passion 2013 Alto Adige DOC St.Pauls》
色調は紫がかった濃いガーネット。香りは凝縮感を含む。ブラックチェリーやブラックベリーのコンポートのような果実香に、ロースト香やヴァニラ、ビターチョコ、ナツメグなどの甘苦系スパイス、黒オリーヴやミネラル香などが調和。味わいはふくよかな印象の果実味から、しっかりとしたタンニンは緻密でなめらかに溶け込んでいる。酸味とのバランスがよく、余韻にフレッシュ感を感じる。
田崎真也が提案する、合わせてみたい料理:仔牛のカツレツなどに。
ALEA(アレア)”Passito”
3本セット ¥31,600
6本セット ¥52,600
12本セット ¥96,800
サン・パオロ村の石灰質を含んだ砂質粘土の土壌から。11月上旬に収穫されたゲヴェルツ・トラミネール品種の葡萄を、翌年2月までワイナリーの屋根裏で乾燥させてから醸造過程に入り、バリック新樽で18か月間熟成、発酵します。 この極甘口のパッシートワインの色調は黄金色がかった黄色。香りはカリンやバラの花びらのようなエキゾチックなアロマとともにほのかな貴腐香が調和。繊細な甘酸っぱさ口あたりで、エレガントなフィニッシュが持続。
内容量 375ml
タイプ パッシート、白
格付 DOC アルト・アディジェ
ビンテージ 2012
葡萄品種 ゲヴェルツ・トラミネール100%
生産地 トレンティーノ・アルト・アーディジェ州
生産者 サン・パオロ
アルコール度数 13.0%vol
糖度 150g/ℓ
飲用適温 14℃
相性の良い料理 ゴルゴンゾーラ、スティルトン、ロックフォールなどのブルーチーズやフォアグラ
PRAECLARUS (プラエクラルス) ”Cuvée”
6本セット ¥46,700
12本セット ¥85,000
サン・パオロ村の上にある、日中の寒暖差で良く知られた葡萄畑で栽培されるシャルドネ品種の葡萄をベースワインとして造られるスプマンテ。標高450m~500mにある、高い石灰成分を含む氷堆石粗石の土壌から。 精選されたシャルドネ葡萄の華やかな香りと、クリーミーな飲み心地から、優雅でエレガントな余韻に浸れます。世界トップクラスのスプマンテに照準を設定して生成された、瓶内二次発酵48カ月(クラシック製法)の本格的スプマンテです。
内容量 750ml
タイプ 白泡
格付 DOC アルト・アディジェ
ビンテージ 2012
葡萄品種 シャルドネ100%
生産地 トレンティーノ・アルト・アーディジェ州
生産者 サン・パオロ
アルコール度数 12.5%vol
糖度 5g/ℓ(BRUT)
飲用適温 6℃
相性の良い料理 牡蠣、ロブスタースパゲッティ、フライドシーフード、パルメジャーノチーズ
Passion Series(パッション・シリーズ)赤白6本飲み比べセット
6本セット ¥41,824
トレンティーノ・アルト・アディジェのワイン畑の選び抜かれた葡萄を用いて造られた「パッション・シリーズ」の赤・白6本のセットです。いずれもサン・パオロが自信をもってお薦めする厳選ワインですので、スローガン”Passion for Quality”を感じとっていただくとともに飲み比べていただきたい豪華なセットです。
内容量 750ml×6本
タイプ 赤3本、白3本
格付 DOC アルト・アディジェ
生産地 トレンティーノ・アルト・アーディジェ州
生産者 サン・パオロ
セット内容
・WEISSBURGUNDER(ヴァイスブルグンダー)-PINOT BIANCO “Riserva” (白)2012
・SAUVIGNON(ソーヴィニヨン)(白)2014
・GEWÜRZTRAMINER(ゲヴュルツトラミネール)(白)2014
・VERNATCH(ヴェルナッチャ)(赤)2013
・BLAUBURGUNDER(ブラウブルグンダー)”Riserva”(赤)2012
・LAGREIN(ラグレイン)”Riserva”(赤)2013
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SANCTISSIMUS (サンティッシマス)
3本セット ¥53,400
6本セット ¥96,000
12本セット ¥180,700
「小さな土地の偉大なワイン」とも呼ばれるDOC「アルト・アディジェ」の珠玉のワイン「サンティッシマス」は、標高約400mの急峻な南向き斜面で栽培されたピノ・ブランを手摘みし、最新の注意を用いて造られた白ワインです。
氷河期に出来た石灰質の氷堆石土壌の畑から摘んだぶどうを昔ながらのテラコッタのアンフォラで緩やかに熟成。南ティロル最古のブドウ畑で栽培された樹齢100余年のピノ・ブランを用いているため生産量は極めて僅かで、今回初デビューの2013年のヴィンテージは2000本限定リリース(木箱入り)です。
奥深いミネラル感、ピーチやリンゴの熟成香に溢れ、洗練された「サンティッシマス」は他のピノ・ブランでは味わえないフィネスを楽しめます。
内容量 750ml タイプ 白
格付 DOC アルト・アディジェ
ビンテージ 2013
葡萄品種 ヴァイスブルグンダー(ピノ・ブラン)100%
生産地 トレンティーノ・アルト・アディジェ州
生産者 サン・パオロ
アルコール度数 13.5%vol
糖度 3.0g/ℓ
飲用適温 10-15℃
相性の良い料理 海老(ロブスター、手長エビなど)、チキンやポークのグリル料理
WINE BAR & WINE SHOP
モダンで上品な内装のワインバーは私たちの楽園であり、セレクトされた美味しいワインと暖かい雰囲気で本物のワイン文化を御提供します。
お友達との楽しい語らいに、また大事な会合などいろんな場面でのご利用が可能です。
- 投稿者: italiawine-goudougaisya
- ワイナリー
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