豆知識

スプマンテ

SPUMANTE(スプマンテ)

 

イタリア製のスパークリング・ワイン。イタリア語の「spuma(泡)」を語源としており、次の二次発酵の方式により二つのクラスに分類できます。

【瓶内二次発酵】

ワインを瓶の中で二次発酵させて泡を作る方法で、フランスのシャンパーニュ地方ではじまった方法であることから、シャンパーニュ法とも呼ばれています。

 

【大型タンク内二次発酵】

大型タンク内で二次発酵させて泡を作る方法で、シャルマー法とも呼ばれる。果実風味のスプマンテやプロセッコのようなアロマに富むスプマンテなどがあります。

 

残存糖分によって次のように表示されます。

【BRUT】ブルット

残糖分15グラム/リットル

【EXTRADRY】エキストラドライ

残糖分12~20グラム/リットル

【SECCO】セッコ

残糖分17~35グラム/リットル

【ABBOCCATO】アッボカート

残糖分33~50グラム/リットル

【DOLCE】ドルチェ

残糖分50%を超えるもの

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