ワインと地域性
●ワインと地域性
ワインは生産地の気候と風土、食 文化などに深くかかわっており、地域によって様々な特徴があります。ワインにはその土地の料 理がよく合うとも言いますが、むしろ長年の間に、その土地の食材や料理に合うワインが造られていったという方が正しいかもしれませんね。
イタリアの中でも北西部、北東部、中部、南部等の地域ではそれぞれ、かなりの違いがありますので、各地域の料理やワインの特徴などについてご紹介します。
●北西部(ピエモンテ州、ロンバルディア州等)
アルプス山系に連なり、昔からジビエ(野生の鳥獣)を食べる機会が多い地方です。ここでは肉の匂いに負けず口中の脂肪を落とすタンニンの強い、アルコール度数の高い赤ワインが造られてきました。ピエモンテ州のバローロやバルバレスコ、ロンバルディア州のヴァルテッリーナなどがその代表です。
●北東部(ヴェネト州、エミリア・ロマーニャ州)
平野も多く家畜の肉を常食としてきました。ここでは赤身肉の料理、生ハムやサラミなどの加工品にある軽めの赤ワインが発達しました。代表的なワインはヴェネト州のバルドリーノ、ヴァルポリチェッラ、エミリア・ロマーニャ州のサンジョヴェーゼ・ディ・ロマーニャ、ランブルスコ等です。
(出典:「美味しく楽しいイタリアワイン」~イタリア大使館 貿易促進部)
- 投稿者: italiawine-goudougaisya
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