おうちのおかずとイタリアワイン
●おうちのおかずとイタリアワイン
≪魚や白身肉には≫
刺身(白身)、生牡蠣、てんぷら(塩)、寄せ鍋(ポン酢)、冷ややっこ、寿司、鶏のから揚げ、コロッケ、茶碗蒸し、野菜炒め
≪軽めの辛口白ワイン≫
ガヴィ(ピエモンテ州)、ソアーヴェ(ヴェネト州)、ヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノ(トスカーナ州)、フラスカーティ(ラッツイオ州)など。
≪魚や白身肉の揚げもの、焼き物には≫
てんぷら(てんつゆ)、おでん(関西風)、クリームコロッケ、エビフライ、しゃぶしゃぶ(ポン酢)、焼き鳥(塩)、クリームシチュー、湯豆腐(柚子こしょう)、アジの塩焼き、カキフライ、揚げだし豆腐、マカロニグラタン、ホタテのバター焼き
≪軽めの辛口白ワイン≫
ガヴィ(ピエモンテ州)、ソアーヴェ(ヴェネト州)、ヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノ(トスカーナ州)、フラスカーティ(ラッツイオ州)など。
≪赤肉の料理には≫
しゃぶしゃぶ(ゴマだれ)、おでん(関東風)、ひじきの煮物、ロールキャベツ、春巻き、シューマイ、筑前煮、餃子
≪軽めの辛口赤ワイン≫
キャンティ(トスカーナ州)、ドルチェット・ディアーノ・ダアルバ(ピエモンテ州)、ヴァルポリチェッラ(ヴェネト州)、ロッソ・ピチェーノ(マルケ州)
≪赤身肉の揚げ物、焼き物ソースや
醤油ベースには≫
焼きそば、お好み焼き、味噌煮込みうどん、餃子、きんぴらごぼう、ハンバーグ、とんかつ、豚肉のしょうが焼、肉じゃが、ぶりの照り焼き、牡蠣の土手鍋、刺身(赤身・漬け)、甘露煮、煮魚
≪ミディアムボディの若い
辛口赤ワイン≫
バルベーラ・ダスティ(ピエモンテ州)、キャンティ・クラッシコ(トスカナ州)、チロ・ロッソ(カラブリア州)など。
≪赤身肉グリルには≫
牛タンシチュー、牛肉の赤ワイン煮込み、和牛のステーキ、焼き鳥(だれ)、すき焼き、うなぎの蒲焼
≪重く力強い赤ワイン、
熟成の進んだ赤ワイン≫
バローロ(ピエモンテ州)、バルバレスコ(ピエモンテ州)、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ(トスカーナ州、タウラージ(カンパーニア州)など。
(出展:美味しく楽しいイタリアワイン~イタリア大使館 貿易促進部)
- 投稿者: italiawine-goudougaisya
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