CACCHIANO(カッキアーノ)
名門貴族リカーゾリ家によるキアンティ1000年の歴史
千年の歴史を誇るカッキアーノ城の城主リカーゾリ家は、その源を11世紀のロンバルディアの男爵家までさかのぼる、気高く禁欲的な武門の旧家で、歴史上2人も首相を輩出しているイタリア屈指の名門です。
フィレンツェにあるカキアーノ城は、中世のフィレンツェとシエナの戦いで重要な役割を果たしましたが、ワイン史においても、リカーゾリ家は無くてはならない存在です。
とりわけ統一イタリア共和国の第二首相を務めたベッティーノ・リカーゾリ男爵(1809~ 80)は、それまでの「サンジョヴェーゼ種」だけで作るキアンティが、時にやや渋く、一般向きでないことに注目。それまでのキアンティの改造に取り組み、黒ぶどうの「サンジョヴェーゼ種」に、黒ぶどうの「カナイオーロ・ネーロ種」と白ぶどうの「マルヴァジーア種」を一定の混合率で混醸してワインを和らげることを提唱。
さらに、この「カナイオーロ・ネーロ種」のぶどうを、収穫後に陰干しをして半乾燥させて糖度を高めておいてからモスト(果汁)にして、一旦醗酵が収まっているワインに加えて再発酵を誘発するという、古代ローマ以来の伝統的な「ゴヴェルノ醸造法(Governo Method)」を適用することにより、口当たりがよく、しかも爽やかで飲みやすい赤ワインを生み出したのです。
この混合率は後に「リカーゾリ男爵の公式(Ricasoli Formula)」と呼ばれ、1967年キアンティが、DOCに認定される時に規定の混合率として採用されました。
イタリアワインの顔とも言える、爽やかで飲みやすいキアンティを世界中に広めた男爵の功績はワイン史に大きく残るものです。
The Farm “Castello di Cacchiano”
カステッロ・ディ・カッキアーノ ファーム
カッキアーノは長い間、高品質ワインの生産者として評価されてきましたが、1974年に「カステッロ・ディ・カッキアーノ」というブランドを新たに築き、今日に至っています。
歴代 カッキアーノのワイン造りは、10世紀に作られリカーゾリ家の別荘としても使われている、カッキアーノ城内で行われて来ました。
最も権威のあるキアンティ・クラッシコ地区にある今日のファームは、1974年に今の形になったもので、ワインやオリーブオイルを生産しています。
カステッロ・ディ・カッキアーノ ファーム(VIDEO)
標高380m~420mにあり、石灰岩、砂岩が多く含まれている、粘土質の少ない、軽めの水捌けのよい土壌のファームは、現在200ha以上に拡大し、そのうち32haがぶどう畑です。残りはオリーブ(約5,000木)、播種地面と木で占められています。
ワイナリーでは、理想的なテロワールとミクロクリマの下で、剪定による収量制限、ぶどうの成熟状態のモニタリングによるベストな時期での収穫などが行われています。
長年大切に守ってきた伝統的な醸造技術は、近代的な設備と相俟って、丁寧で高品質なワイン造りに生かされています。
「カステッロ・ディ・カッキアーノ」の現オーナーのジョヴァンニ・リカーゾリ男爵(ベッティーノ・リカーゾリ男爵の曽々孫)の代になってから、第2世代醸造家の一人としてイタリアで注目されているフェデリコ・スタデリーニを醸造責任者に迎え、ますます品質に磨きがかかっており、DOCG「キアンティ・クラッシコ」を代表する銘柄として、その評価も一段とアップしています。
現オーナーのジョヴァンニ・リカーゾリ男爵によれば、「カステロ・ディ・カッキアーノ」のワイン造りの本質は、“Identity(固有性)、Engagement(専心)、Heart(心魂)”という言葉に尽くされているそうです。また、”Identitiy“の要素は、ぶどう品種、テロワール、ミクロクリマの独自性だけでなく、そこで働く人々の技も含むのだとも述べています。
”アグリ・ツーリズム”
「カステッロ・ディ・カッキアーノ」は”アグリ・ツーリズム”にも大変力を入れております。2010年に改装されたエステートで、この壮大なキアンティのブドウ畑や丘陵、そして農場で採れた野菜を使ったトスカーナ料理、おいしいキアンティワインを存分にお楽しみください。きっと皆さんをリラックスさせ、元気を与えられることでしょう。
ワインセラー
17世紀の城をそのまま残したワインセラー、ここには、当社の製品を購入・試飲コーナーもあります。
リクエストに応じて、「軽めのランチ」と一緒にプロによるワインの試飲が可能です。(最大14人まで)
セラーのガイドツアーによるブドウ畑見学(事前の予約が必要です)
(ハイシーズン)月曜日~土曜日、10.00~12.00、14.00~18.00;
(冬季)月曜日~金曜日10.00~12.00、14.00~18.00;
豆知識~トスカーナ地方の赤ワイン「キャンティ―・クラッシコ」
キアンティとキアンティ・クラッシコの違い
トスカーナ地方の赤ワイン「キアンティ」「キアンティ・クラッシコ」は黒ブドウのサンジョヴェーゼ種主体で造られています。 大変紛らわしいのですが、この2つのワインは別物です。 クラッシコ地区で産出されているのが「キアンティ・クラッシコ」、クラッシコ地区を取り囲むように広範囲に広がっている地区で産出されるのがただの「キアンティ」となります。
またキャンティ・クラシコの場合は、最低熟成期間11ヶ月、キャンティ・クラシコ リゼルヴァの場合は最低熟成期間24ヶ月+瓶内3ヶ月などの規定を満たさなければなりません。
現在では「キアンティ・クラッシコ」のボトルの首に黒の雄鶏のシールがついていますので、これでキアンティとの区別がはっきりします。 このシール“GALLO NERO”は「キアンティ・クラッシコ」組合のシンボルマークで、組合に加入している生産者だけに与えられています。
ではなぜ黒鶏なのか?
トスカーナに伝わる伝説によりますと、領土争いのため戦いを続けていたフィレンツェとシエナはこんな話し合いをしました。 朝一番の雄鶏の鳴き声で、お互いの騎士たちを街の中心から出発させ、出会った場所を境界線にしようと。 シエナ軍は白い鶏を用意し、たっぷり栄養を取らせてその日に備えました。一方、フィレンツェ軍は黒い鶏を用意し、黒いずだ袋に入れ、真っ暗な部屋に置き去りにしました。まだ夜の明けぬうちに、フィレンツェ軍は部屋の明かりをこうこうと照らし始めると、朝が来たと勘違いした黒い鶏は、声高々に泣き始めました。こうして、圧倒的な勝利をもたらした黒い鶏がシンボルマークとして使われるようになりました。
ITEM LIST
アイテム一覧
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キアンティ・クラッシコ DOCG 2011 750ml【赤】Chianti Classico DOCG 2011
3本セット ¥15,120
6本セット ¥26,244
12本セット ¥48,600
さわやかな酸味とサンジョヴェーゼ特有のルビー色、香り高さと濃密さはその伝統的な手法によるものです。
タンニンを感じ、深みのあるバランスのとれたワイン
内容量 750ml
タイプ 赤
格付 DOCG キアンティ・クラッシコ
ビンテージ 2011
葡萄品種 サンジョヴェーゼ95%%、カナイオーロ、マルヴァジア・ネーラ、コロリーノ
生産地 トスカーナ州
生産者 カステッロ・ディ・カッキアーノ
アルコール度数 14.5%vol
糖度 1.0g/ℓ
飲用適温 16-18℃
相性の良い料理:中くらいの味付けの料理、特に、鶏、水鳥などの肉料理。
キアンティ・クラッシコ・リゼルヴァ DOCG 2010 750ml【赤】Chianti Classico Riserva DOCG 2010
3本セット ¥18,036
6本セット ¥32,184
12本セット ¥60,480
選ばれた高品質のブドウから造られた奥深いワインです。
紫がかった深いルビー色、バランスのとれた成熟度と深さはエレガンスの象徴ともいえる一本です。
内容量 750ml
タイプ 赤
格付 DOCG キアンティ・クラッシコ
ビンテージ 2010
葡萄品種 サンジョヴェーゼ95%%、カナイオーロ、マルヴァジア・ネーラ、コロリーノ
生産地 トスカーナ州
生産者 カステッロ・ディ・カッキアーノ
アルコール度数 15.0%vol
糖度 1.0g/ℓ以下
飲用適温 18℃
相性の良い料理 濃い味付けの料理、特にビーフ料理。
キアンティ・クラッシコ・グランセレッティオーネDOCG≪ミレッニオ≫ 2009 750ml【赤】 Chianti Classico Gran Selezione DOCG≪MILLENIO≫2009
3本セット ¥19,872
6本セット ¥35,856
12本セット ¥67,716
まさしくヴィンテージと呼ぶにふさわしい、力強くダイナミックなボディとエレガンスさを兼ね備えた1本。
厳しく制限された量で製造されています。キャンティ―の真髄に触れる自信作です。
内容量 750ml
タイプ 赤
格付 DOCG キアンティ・クラッシコ
ビンテージ 2009
葡萄品種 サンジョヴェーゼ100%
生産地 トスカーナ州
生産者 カステッロ・ディ・カッキアーノ
アルコール度数 14.5%vol
糖度 1.8g/ℓ
飲用適温 18℃
相性の良い料理 濃い味付けの料理、特にビーフ料理。
ヴィーノ・スプマンテ・ロゼ メトド・クラッシコ 2011 750ml【赤】Vino Spumante Rosé Metodo Classico 2011
3本セット ¥17,604
6本セット ¥31,320
12本セット ¥58,644
明るいアプリコットの色調。シャンパンと同じ技法で造られたドライスプマンテ。高級感のある味わいです。
内容量 750ml
タイプ ロゼ泡
格付
ビンテージ 2011
葡萄品種 サンジョヴェーゼ100%
生産地 トスカーナ州
生産者 カステッロ・ディ・カッキアーノ
アルコール度数 13.0%vol
糖度 9.4g/ℓ
飲用適温 10-12℃
相性の良い料理 シーフード全般、魚料理、軽い味付けの料理など。
トスカーナIGT ロッソ 2013 750ml【赤】TOSCANA Rosso IGT 2013
3本セット ¥13,068
6本セット ¥22,248
12本セット ¥40,608
毎日の食卓で飲める(特に夏場)、山の物とも海の物とも合うワインをという声から生まれたワインです。
フルーティでフレッシュ、かつエレガントな味わいです。
内容量 750ml
タイプ 赤
格付 IGT トスカーナ
ビンテージ 2013
葡萄品種 サンジョヴェーゼ95%、メルロー5%
生産地 トスカーナ州
生産者 カステッロ・ディ・カッキアーノ
アルコール度数 13.5%vol
糖度 <1g/ℓ
飲用適温 16-18℃
相性の良い料理 中くらいの味付けの料理、特に、鶏、水鳥などの肉料理。
ヴィン・サント・デル・キアンティ・クラッシコ DOC 2002 375ml【赤】Vin Santo del Chianti Classico DOC 2002
3本セット ¥28,296
6本セット ¥52,056
12本セット ¥100,116
トスカーナ地方の代表的なデザートワイン。かつてワインの中で最も神秘的なものとされ、客や家族だけにふるまわれたといわれます。美しい琥珀色、フルーツの香り、上品な甘さが素敵です。
内容量 375ml
タイプ デザートワイン、白
格付 DOC キアンティ・クラッシコ
ビンテージ 2002
葡萄品種 マルヴァジア・ビアンカ・デル・キアンティ(85%)、カナイオーロ(15%)
生産地 トスカーナ州
生産者 カステッロ・ディ・カッキアーノ
アルコール度数 14.0%vol
糖度 189.7g/ℓ
飲用適温 16-18℃
相性の良い料理 アーモンド、クルミ、栗、ドライフルーツなどを使ったスイーツ。またアペリティフや食後の瞑想ワインとしても。
カステッロ・ディ・カッキアーノ キアンティ・クラッシコDOCG 3本飲み比べセット【赤】
Castello di Cacchiano Chianti Classico DOCG Set (3 bottles)
3本セット ¥17,676円
カステッロ・ディ・カッキアーノの代表的銘柄であるキアンティ・クラッシコDOCG 3本飲み比べセット。
内容量 750ml×3本
タイプ 赤
格付 DOCG キアンティ・クラッシコ
生産地 トスカーナ州
生産者 カステッロ・ディ・カッキアーノ
セット内容
・Chianti Classico DOCG
・Chianti Classico Riserva DOCG
・Chianti Classico Gran Selezione DOCG≪MILLENIO≫
カステッロ・ディ・カッキアーノ 6本飲み比べセット
Castello di Cacchiano Set (6 bottles)
6本セット ¥33,318円
カステッロ・ディ・カッキアーノのキャンティ・クラッシコ、トスカーナIGT、スプマンテ、ヴィン・サントの
6本飲み比べセット。
内容量 750ml×5本、375ml×1本
タイプ 赤、ロゼ泡、デザートワイン
格付 DOCG キアンティ・クラッシコ、IGTトスカーナ他
生産地 トスカーナ州
生産者 カステッロ・ディ・カッキアーノ
セット内容
・Chianti Classico DOCG
・Chianti Classico Riserva DOCG
・Chianti Classico Gran Selezione DOCG≪MILLENIO≫
・Castello di Cacchiano Vino Spumante Rosé Metodo Classico
・Castello di Cacchiano TOSCANA Rosso IGT
・Castello di Cacchiano Vin Santo del Chianti Classico DOC
- 投稿者: italiawine-goudougaisya
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