ワイナリー

TENUTA DI FESSINA(テヌータ・ディ・フェッシーナ)

50万年前から噴火し続けるエトナ火山の山麓のワイン産地「エトナ」

 

 

シチリアの東部にあるエトナ火山は、ヨーロッパで最も高い標高3350mの活火山であり、2013年にユネスコ世界遺産に登録されました。その山麓にある盆地は、長い年月の中で、堆積した火山灰が溶岩と混ざり合って生まれた火山性の大地が広がり、昔から農地として耕されてきました。

特に、カスティリオーネ・ディ・シチリア村では、火山性の大地がもたらす豊かなミネラル、温暖な気候などから、質の高いブドウが栽培され、古くからワイン造りが行われてきました。

 

 

 

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かっては国際品種を用いたワイン造りが中心だったのですが、最近は他の地域の醸造家が活発に参入し、ネレーロ・マスカレーゼやカリカンテなどの地場品種で造る、高品質で、テロワールの特長のあるワインが注目を浴びてきています。

テヌータ・ディ・フェッシーナ(TENUTA DI FESSINA)ワイナリー

 

 

 

「テヌータ・ディ・フェッシーナ」は、トスカーナ州ピエモンテの生産者ヴィッラ・ペトリオーロ(Villa Petriolo)のオーナー、シルヴィア・マエストレッリ(Silvia Maestrelli)が、カスティリオーネ・ディ・シチリア村のロヴィテッロ(Rovittello)地区のこの美しく、豊かな土地に魅せられて、地元で” l’vigne di Fessina”と呼ばれているネレッロ・マスカレーゼ種のブドウ畑を2007年に購入してワイン造りを始めた、若いワイナリーです。

 

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テヌータ・ディ・フェッシーナの栽培、醸造の指導をしているのは、長年GAJAの栽培責任者を務めた後、各地で栽培、醸造コンサルタントとして多くの実績を作ってきたフェデリーコ・クルタス(Federico Curtaz)。

 

彼の指導により、この地域とワイナリーの評価が飛躍的に高まり、DOCエトナ格付けのアプッダーラ(白)やイル・ムスメーチ(赤)などのワインがガンベロロッソのトレビッキエーリを受賞している他、多数のワインがドゥエ・ビッキエーリを受賞しています。

 

テロワールとブドウ品種

 

 

50万年前から噴火を続けるエトナ火山の山麓の標高670~1000mの盆地にある3つのぶどう畑はおよそ約12ヘクタールで、仕立てはゴブレ式。

 

ロヴィテッロ畑ではネレッロ・マスカレーゼやネレッロ・カップッチョなどの赤ワイン品種が、サンタマリア・ディ・リコッディア畑、ミッロ畑ではカリカンテ、カタッラット等の白ワイン品種が、そしてヴァル・ディ・ノット畑ではネロ・ダヴォッラ種などが栽培されています。

 

 

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ワイン造り

 

年間生産量は65,000本と少なく、収量制限をするとともに、ブドウを手摘みで精選した、丁寧なワイン造りが近代的な醸造設備で行われています。地下には溶岩を利用したセラーがあり、ライトトーストしたシルヴァンオークの900lトノー樽や35hlの大樽の中で熟成が行われています。

 

ミネラルの豊かな火山性土壌、冷涼なミクロクリマ、地場品種の特徴を反映した爽やかな酸味とエレガントな骨格の個性的なワインが生み出されています。

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テヌータ・ディ・フェッシーナ ワイナリー(VIDEO)

詳細はテヌータ・ディ・フェッシーナのウェブ・サイトをご覧ください。

 

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ITEM  LIST(ワイン)

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アプッダーラ DOC エトナ ビアンコ 【白】2014 A’Puddara  DOC Etna Bianco 2014

 


3本セット   ¥


6本セット   ¥


12本セット  ¥


 

アップッダーラはガンベロロッソのトレ・ヴィッキエーリを獲得しているDOCエトナ クリュ・クラスの白ワインで、テヌータ・ディ・フェッシーナのワインの国際的評価を高めたフラッグシップ・ワインです。 アプッダーラとはオヴィディオの詩にもあるように元々雌鶏の意味ですが、シチリア島ではエトナ山頂の後ろにみえる「プレイアデス(すばる)星団」をこう呼んでいます。

 

一日の仕事を終えた漁師や農夫達はこのアプッダーラを目印にして帰港し、家路に着きました。青い空に浮かぶプレイアデス星団を描いたエチケットからもわかるように、このワインはシチリアへのオマージュともいえるワインで、エトナのテロワールと品種の個性をよく反映した優美なワインです。

 

標高約900mのエトナ火山の山麓のサンタマリア・ディ・リコディアで栽培された樹齢約45年の樹の地場品種カリカンテ種100%のぶどうを用い、伝統的なカリカンテ醸造法に従って35hℓの大樽で発酵し、約8か月熟成した後、さらに約12か月ボトル内で熟成させて出荷しています。

 

色合いは、グリーンがかった麦わら色。火打石やハーブをおもわせるシャープで引き締まった香り。口に含むとミネラルと柑橘類の鮮明なトーンもあり、引き締まった印象もある中で、熟した桃などの果物の濃縮した味わいも豊かでありながら、フレッシュさと躍動感を失うことはありません。今すぐ飲んでも美味しいですが、もう少しエージングさせることも可能です。

 

内容量 750ml
タイプ 白
格付   DOC エトナ
ビンテージ 2014
葡萄品種 カリカンテ100%
生産地 シチリア州
生産者 テヌータ・ディ・フェッシーナ
アルコール度数 約12.5%vol
糖度  0.3g/ℓ
飲用適温  ℃
相性の良い料理 オイスター料理を含め様々なシーフード、ガーリックバターソース料理、たらのポテトクラスト、ローストラム、チーズ等

 

 

 

 

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イル・ムスメーチ DOC エトナ ビアンコ スーペリオーレ(リミティッド)【白】2013 Il Musmeci DOC Etna Bianco Superiore (limited) 2013

 


3本セット   ¥


6本セット   ¥


12本セット  ¥


 

イル・ムスメーチはガンベロロッソのドゥエ・ビッキエーリを獲得したDOCエトナのクリュ・クラス白ワインで、“I‘vigne di Fessina”と呼ばれている伝統あるぶどう畑を長年丹精を込めて育て上げたムスメーチ(Musmeci)家に捧げて命名されました。生産量は約4500本と少量生産です。

 

標高約1000mのエトナ火山の山麓のミッロ(MILO)地区のぶどう畑でゴブレット仕立ての樹齢約100年の樹の地場品種カリカンテ種100%のぶどうから造られています。 伝統的なカリカンテ醸造法に従って大樽で発酵し、約8か月熟成した後、さらに約12か月ボトル内で熟成させて出荷しています。

 

色合いは、グリーンがかった麦わら色。火打石やハーブを思わせるシャープで引き締まった香り。 口に含むと豊かなミネラル感と適度な酸味もあり、引き締まった印象もある中で、熟した果物の濃縮した味わいもあります。今すぐ飲んでも美味しいですが、エージングポテンシャルもあるワインです。

 

内容量 750ml
タイプ 白
格付   DOC エトナ
ビンテージ 2013
葡萄品種 カリカンテ100%
生産地 シチリア州
生産者 テヌータ・ディ・フェッシーナ
アルコール度数 約12.5%vol
糖度  5.0g/ℓ
飲用適温  ℃
相性の良い料理 フレッシュ・オイスター、マグロのタルタル、ホタテのグリルなどの様々なシーフード、ローストラム、チーズ等

 

 

 

 

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エルセ DOC エトナ ビアンコ 【白】2014 ERSE DOC Etna Bianco 2014

 


3本セット   ¥


6本セット   ¥


12本セット  ¥


 

エルセ ビアンコは地場品種のカリカンテ種80%、ミネッラ&カタラット種20%で造られた、比較的新しい銘柄のDOCエトナ白ワインです。エルセとはギリシャ神話に出てくる露(Dew)の女神のことで、夜明けにぶどう畑に降りる、絵のように美しい朝露を表現しています。

 

標高1000mのエトナ火山の山麓のミッロ(Milo)地区にあるロヴィテッロ(Rovittello)ぶどう畑で手摘みした樹齢約100年の地場品種のぶどうを発酵し、ステンレスタンクで醸造しています。

 

色合いはほんのりグリーンがかった麦わら色。香りは繊細、エレガントでフルーティ。口に含むとフレッシュで塩味があり、ミネラルとの調和がとれていて、カタラット&ミネッラ種に由来するアロマ、カリカンテに由来するフルーティな味わいと酸味が広がります。 フレッシュな気軽なワインとして楽しめるワインです。

 

内容量 750ml
タイプ 白
格付   DOC エトナ
ビンテージ 2014
葡萄品種 カリカンテ80%、ミネッラ&カタラット20%
生産地 シチリア州
生産者 テヌータ・ディ・フェッシーナ
アルコール度数 約13%vol
糖度  0.2g/ℓ
飲用適温  ℃
相性の良い料理 アスパラガスのタリアテッレ、イエローペッパー・スープ、ハマグリのソテー等。

 

 

 

 

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イル・ムスメーチ DOC エトナ ロッソ リゼルヴァ【赤】2011 Il Musmeci DOC Etna Rosso Riserva 2011

 


3本セット   ¥


6本セット   ¥


12本セット  ¥


 

イル・ムスメーチはガンベロロッソのトレ・ビッキエーリを獲得しているDOCエトナ クリュ・クラスのリゼルヴァ赤ワインで、“I‘vigne di Fessina”と呼ばれている伝統あるぶどう畑を、長年丹精を込めて育て上げたムスメーチ(Musmeci)家に捧げて命名されました。

 

標高670mのエトナ火山の山麓のミッロ(Milo)地区にあるロヴィテッロ(Rovittello)ぶどう畑で栽培された樹齢約80年の樹のネレッロ・マスカレーゼ種100%のぶどうから造られています。

 

伝統的な醸造法に従って900ℓのトノー樽と35hℓの大樽で発酵し、約8か月熟成した後、さらに約12か月ボトル内で熟成させて出荷しています。

 

色合いはダーク・ルビー色で、ネレッロ・マスカレーゼに特徴的なスパイシーなニュアンスのアロマが広がります。 口に含むとなめらかな味わいで、しっかりとしたタンニンが心地よく、微かにオークも感じさせます。今すぐ飲んでも美味しいですが、素晴らしいエージングポテンシャルのあるワインです。

 

内容量 750ml
タイプ 赤
格付   DOC エトナ
ビンテージ 2011
葡萄品種 ネレッロ・マスカレーゼ 100%
生産地 シチリア州
生産者 テヌータ・ディ・フェッシーナ
アルコール度数 約13.5%vol
糖度  3.0g/ℓ以下
飲用適温  ℃
相性の良い料理 仔牛料理(ヴィール・パルメジャーナ等)、トマトソースの料理、キッシュ・ローレーヌ、ローストラム、チーズなど

 

 

 

 

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ラエネオ IGT シチリア【赤】2014 LAENEO IGT Sicilia 2014

 


3本セット   ¥


6本セット   ¥


12本セット  ¥


 

ラエネオは濃いめの色合いのネレッロ・カップッチョ種100%で造るIGTシシリアのミディアム赤です。

 

ラエネオは、古代アテネで神に生贄とともにその年の新酒を捧げ祝ったディオニソス(バッカス)祭の名前に因んでいます。エチケットにはコリント様式の柱が建つディオニソス祭りの広場をイメージしたものです。

 

高さ1000mのエトナ火山の山麓のサンアマリア・ディ・リコディアのぶどう畑で手摘みした、樹齢約50年の地場品種のネレッロ・カップッチョ種をステンレスタンクで醸造し、その後約5か月熟成して出荷されます。

 

通常ネレッロ・カップッチョ種はネレッロ・マスカレーゼ種とブレンドしてDOCエトナの赤ワインと成ることが多く、テヌータ・ディ・フェッシーナは、ネレッロ・カップッチョ種100%の単一品種で赤ワインを造っている数少ないワイナリーのひとつです。 生産量も約4500本と少なく、ラエネオのファンにとって大変希少な魅惑的なワインとなっています。

 

色調は濃いガーネット赤で、香りはネレッロ・カップッチョ種特有の胡椒やスパイスのノートとフルーティな香り。 口に含むと熟したベリーのジューシーで豊かな果実味のチャーミングなワインで、柔らかなタンニンとしっかりした酸味もあり、長い余韻。

 

内容量 750ml
タイプ 赤
格付   IGT シチリア
ビンテージ 2014
葡萄品種 ネレッロ・カップッチョ 100%
生産地 シチリア州
生産者 テヌータ・ディ・フェッシーナ
アルコール度数 約12.5%vol
糖度  0.2g/ℓ
飲用適温  ℃
相性の良い料理 ポーク、チキン、仔牛などのロースト、骨付きラムのロースト、パスタ、トマトソースの料理等。

 

 

 

 

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エルセ DOC エトナ ロッソ 【赤】2014 ERSE DOC Etna Rosso 2014

 


3本セット   ¥


6本セット   ¥


12本セット  ¥


 

エルセ ロッソは地場品種のネレッロ・マスカレーゼ種80%、ネレッロ・カップッチョ種20%で造られる、比較的新しい銘柄で、テロワールをよく反映したDOCエトナのミディアム・ボディのエレガントな赤ワインです。

 

エルセとはギリシャ神話に出てくる露(Dew)の女神のことで、夜明けにぶどう畑に降りる、絵のように美しい朝露を表現しています。

 

標高670mのエトナ火山の山麓のコントラーダ・モスカメント地区のぶどう畑で手摘みした樹齢約70年の地場品種のぶどうをステンレスタンクで醸造し、その後約5か月熟成して出荷します。

 

色合いは明るいルビーレッド。香りはベリー、プラムなどのフルーティな香り、スパイシーなニュアンスとともにオーク、ミネラリティなどが広がります。 口に含むと、力強くフルーティ、繊細でシルキーなテクスチャでしっかりとしたタンニンも感じられ、余韻も長い。 エレガントで女性的なワインで、心地よく、気軽にお飲みいただけますし、朝のワインとしてもお薦め。

 

 

内容量 750ml
タイプ 赤
格付   DOC エトナ
ビンテージ 2014
葡萄品種 ネレッロ・マスカレーゼ80%、ネレッロ・カップッチョ20%
生産地 シチリア州
生産者 テヌータ・ディ・フェッシーナ
アルコール度数 約13.5%vol
糖度  0.3g/ℓ
飲用適温  ℃
相性の良い料理 ビーフシチュー、チキンソテー、チキンカレー、スパイシーなメキシコ料理、トマトソースをからめた魚料理等。

 

 

 

 

 

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エロ IGTシチリア 【赤】2015 ERO IGT Sicilia 2015

 


3本セット   ¥


6本セット   ¥


12本セット  ¥


 

エロは人気の地場品種ネロ・ダヴォッラ100%で造るIGTシシリアの赤ワインです。

 

エロはエロスとプシュケにまつわるギリシャ神話に因んだワインで、エチケットには見張りの羽の生えた蛇が描かれています。エロという名前は、ギリシャ神話のエロス(Eros)と地場品種のネロ・ダヴォッラのネロ(Nero)と韻を踏んて命名されました。

 

ヴァル・デ・ノットのノット村のぶどう畑で手摘みした、樹齢約15年のネロ・ダヴォラ種のぶどうをステンレスタンクで醸造した後、ボトル内で約3か月熟成して出荷されます。生産量は5600本と少量生産。

 

色調は濃厚な紫がかった赤色。香りはモレロ・チェリー、ブラックベリー、赤果実の芳香。口に含むと、穏やかなタンニンとほどよい酸味。奥深く複雑なアロマが感じられます。

 

 

内容量 750ml
タイプ 赤
格付  IGT シチリア
ビンテージ 2013
葡萄品種 ネロ・ダヴォラ100%
生産地 シチリア州
生産者 テヌータ・ディ・フェッシーナ
アルコール度数 約13%vol
糖度  g/ℓ
飲用適温  ℃
相性の良い料理 ブロッコリーとソーゼージスープ、トマトソースとリコッタチーズのパスタなど。

 

 

 

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エルセ DOC エトナ ロザート 【ロゼ】2015  ERSE DOC Etna Rosato 2015

 


3本セット   ¥


6本セット   ¥


12本セット  ¥


 

解説準備中

 

内容量 750ml
タイプ ロゼ
格付   DOC エトナ
ビンテージ 2015
葡萄品種 ネレッロ・マスカレーゼ、ネレッロ・カップッチョ
生産地 シチリア州
生産者 テヌータ・ディ・フェッシーナ
アルコール度数 約12.5%vol
糖度  g/ℓ
飲用適温  ℃
相性の良い料理

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