ワイナリー

ELENA FUCCI(エレーナ・フッチ)

エレーナ・フッチ ワイナリーの歴史

 

エレーナ・フッチ ワイナリーはヴルトゥレ火山の標高約650mの山麓のバリーレ村ティートロ地区にあり、そこには溶岩と火山灰の混ざったポッゾラーナ(pozzolana)と呼ばれる、肥沃でミネラル豊かな火山性土壌が広がっています。

フッチ家が代々4代にわたり所有していたブドウ畑で、本格的なワイン造りが始まったのは2000年、現在のオーナーで情熱的溢れた醸造家のエレーナ・フッチの代になってからです。比較的若いワイナリーですが、今やアリアーニコを代表するワイナリーとして高い評価を得るに至りました。

エレーナー・フッチ ワイナリーではアリアーニコ種を使いた、「ティートロ」(DOC「アリアーニコ・デル・ヴルトゥレ」格付)の赤ワイン1銘柄だけを生産していますが、この偉大なフルボディの赤ワインの評価は極めて高く、2005年以降毎年ガンベロロッソの「トレビッキエーリ」を獲得しています。

 

 

 

 

 

 

elena fucci family

 

 

 

 

テロワールとブドウ品種

 

バジリカータは南イタリアの小さな州で、その北部にあるのがヴルトゥレ火山です。山麓の肥沃な斜面地では100年以上前からアリアーニコ種のぶどうとオリーブが栽培されてきました。

このアリアーニコ種はギリシャ時代から知られており、詩人ホレーシオによっても讃えられた、由緒あるぶどう品種です。アリアーニコ種のぶどうの特長を生み出している要素は、火山性の肥沃でミネラルの豊かな土壌、その下で水をしっかりと保つ凝灰岩層、そしてバジリカータの特徴的なミクロクリマの3つです。

 

 

 

elena fucci vineyard

 

 

 

elena fucci aglianico del vuture1elena fucci aglianico del vuture2

 

 

ワイン造り~ガンベロロッソ トレビッキエーリ毎年受賞に裏付けられた品質

 

7ha近いブドウ畑には、樹齢50年~70年のショートギュヨー・アルベレッロ仕立て(一部はカッパーノ仕立ても)の古木が繁っており、卓越した品質のぶどうが収穫されています。

破砕されたブドウはステンレスタンクの中で発酵したのち、フレンチオークのバリック(新樽100%)の中でのマロラクティック発酵を経て、12カ月樽熟成されて力強いフルボディのワインとなります。また瓶詰してからさらに12カ月瓶熟成させてから出荷しています。

elena fucci cantina wine cellar

elena fucci cantina tank

詳細はエレーナ・フッチのウェブ・サイトをご覧ください。

 

 

ITEM  LIST(ワイン)

アイテム一覧

 

商品名をクリックするとショッピングカートへリンクします。

 

 

elena fucci titolo 2014

elena fucci titolo etiquette

 

gamberorosso_trebicchieri

8年連続受賞
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ティートロ DOCアリアーニコ・デル・ヴルトゥレ【赤】2014
TITOLO DOC Aglianico del Vulture   Rosso 2014

 

 


 

3本セット   ¥


 

6本セット   ¥


 

12本セット  ¥


 

色合いは濃く、緻密なルビー色をした偉大な赤ワインで、フレンチオークのバリック(新樽100%)で12カ月熟成しています。チェリーやブラックベリージャム、プラム、ローズマリーを感じさせる豊かな香りで、樽、たばこ、シナモン、ヴァニラのニュアンスも混ざります。

 

口に含むと丸みのある柔らかなテクスチャ、果実味豊かで、しっかりとしたタンニンとのバランスもよく、魅力的な後口が長く持続します。

 

エージングポテンシャルの高いフルボディの赤ワインであり、出荷時点でも美味しく飲めますが、まだやや若く、飲み頃にはまだ早い印象もあります。

 

 ティートロの高い評価は2005年以降毎年ガンベロロッソのトレビッキエーリを獲得していることによって裏付けられています。

 

内容量 750ml
タイプ 赤
格付   DOC アリアーニコ・デル・ヴルトゥレ
ビンテージ 2014
葡萄品種 アリアーニコ100%
生産地 バジリカータ州
生産者 エレーナ・フッチ
アルコール度数 約14%vol
糖度  g/ℓ
飲用適温  16-18℃
相性の良い料理 ローストビーフ、ローストポーク、ラム・ジビエ料理、煮込み料理、熟成チーズ等と共に。

関連記事一覧

  1. この記事へのコメントはありません。