ワイナリー

OMINA ROMANA(オミナ・ロマーナ)

ベルナ―・ファミリーのたゆまぬ努力と飽くなき情熱

 

ÔMINA ROMANA(オミナ・ロマーナ)は、2004年に設立された家族経営のワイナリーです。ローマから南に40km下ったラツィオ州ヴェッレトリ近郊のアルバン丘陵に位置し、1世紀以上にわたる伝統のもと、テロワールを表現した、高品質で個性的なワイン造りをしています。

この地域では、古くから上質なワインが造られていますが、オミナ・ロマーナでは、ドイツ系イタリア人のベルナー・ファミリー、世界的なワイン醸造学者のクラウディオ・ゴーリ、農学者のポーラ・パチェコの協力のもと、80ヘクタールを超える土地に固有品種までを含め、赤ワイン用のブドウを11品種、白ワイン用のブドウを7品種栽培しています。そのワインのキャラクターは、火山性土壌に植えられたブドウの剪定から、良質なオーク樽での熟成、セラーでのボトリング作業まで、全ての工程で丹念に造られていることにより表現されています。

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火山灰から甦る不死鳥がロゴマーク

OMINA ROMANA WINERY

 

 

                OMINA ROMANA GRAPE

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ワイナリーの焼き印の入ったオーク樽

最新科学を取り入れながらも、丁寧で自然と調和したワイン造りは、最高品質を誇るユニークなワインを生み出しています。また、ÔMINA ROMANA(オミナ・ロマーナ)では、古代ローマ時代に崇拝されていたオリンピアの神々にインスパイアされた名前を持つキュヴェ・ワインも生産しています。 ÔMINA ROMANA(オミナ・ロマーナ)はベルナー・ファミリーが付けたワイナリー名で、Ômina(Ômenの複数形)はラテン語で「吉兆」を表します。同社が良質なワインを作る唯一の方法である自然と四季のサイクルを大切にし、火山灰から生まれた新たな命について伝えることを目指しています。ロゴにかたどった不死鳥とあわせて、Ôminaはラツィオ地方では良質なブドウが次々にリバイバルを重ねていることを表しています。

OMINO ROMANA創始者

創始者 アントン・F・ベルナー氏

 

 

 

オミナ・ロマーナ VIDEO

チーム

(左から):シモーヌ・サーナ(セラー・マスター)、キャサライナ・ベルナ―(マネージング・ディレクター)、アントン・F・ベルナ―(創始者)

 

ITEM  LIST

アイテム一覧

 

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オミナ・ロマーナ シャルドネ IGTラツィオ2013 6本セット750ml 【白】
Omina Romana Chardonnay IGT Lazio 2013

 


 

6本セット   ¥46,400


 

12本セット  ¥84,500


 

 

 シャルドネ特有の芳醇な香りと味わいを楽しめる上質白ワイン。高品質で単一品種のぶどうを房の選別から摘み取りまで手作業で行い、50%をステンレスタンクで、残りの50%をフレンチオーク樽で56カ月熟成させています。
色合いは透明で明るいゴールデンイエロー。りんご、完熟した桃、トロピカルフルーツ、ヴァニラの香り。また口に含むとスムーズでクリーミーな口当たり、エレガントで奥深い味わい。

 

内容量 750ml
タイプ  白
格付   IGT ラツィオ
ビンテージ 2013
葡萄品種 シャルドネ100
生産地 ラツィオ州
生産者 オミナ・ロマーナ
アルコール度数 13.5%vol.
飲用適温 810
相性の良い料理  アペタイザー、カルパッチョ、パスタ、シーフード、チーズなど幅広
い料理に合います。また単独でアペタイザーとしても。

 

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オミナ・ロマーナ ヴィオニエ IGTラツィオ2011 6本セット750ml 【白】
Omina Romana Viognier IGT Lazio 2011

 


 

6本セット   ¥55,300


 

12本セット  ¥102,100


 

ドライな飲み口の白ワインです。北部ローヌ渓谷に自生する、高品質で単一品種のぶどうを房の選別から摘み取りまで手作業で行い、フレンチオーク樽で8~10カ月熟成させており、しっかりしたボディと 完璧なストラクチャでグルメを魅了する逸品です。色合いはゴールデンイエロー。 新鮮なフローラルなアロマとスィートアプリコットの微香が柔らかさを醸し出します。 ミネラル系のフレッシュ感とコクのあるクリーミーで濃厚な味わい。良好な状態の下で、3年~5年の熟成が可能です。

 

内容量 750ml
タイプ  白
格付   IGT ラツィオ
ビンテージ 2011
葡萄品種 ヴィオニエ100%
生産地 ラツィオ州
生産者 オミナ・ロマーナ
アルコール度数 13.5%vol.
飲用適温 8-10℃
相性の良い料理 イタリアンパスタをはじめ、鶏胸肉や豚肉などの料理、アジア料理のお供
に最適。 洗練された魚料理やチーズともよく合います。

Merlot Rosato

オミナ・ロマーナ メルロー・ロゼ IGTラツィオ2011 12本セット750ml 【ロゼ】
Omina Romana Merlot Rosato IGT Lazio 2011


 

12本セット  ¥68,700


 

房の選別から摘み取りまでを手作業で行って、厳選されたメルローのブドウのみを丁寧に圧搾して造られた、比類なきロゼワインです。フレッシュ感を保つためにステンレスタンクで熟成させています。 色合いは明るいピンク。 低温プロセスにより、フルーツに野バラ、カランツ、ブラックベリーの古典的な香りがまざったアロマを醸し出しています。味わいは適度な酸味に心地よいフレッシュ感のある引き締まった味です。フィニッシュにはシトラスとスパイシーな香りも感じられます。

 

内容量 750ml
タイプ  ロゼ
格付   IGT ラツィオ
ビンテージ 2011
葡萄品種 メルロー100%
生産地 ラツィオ州
生産者 オミナ・ロマーナ
アルコール度数 13.5%vol.
飲用適温 8-10℃
相性の良い料理 サラダや前菜、肉のグリル、ピザとの相性も良い。また中華や鶏肉料理、

魚料理とも良く合います。

 

Merlot

 

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オミナ・ロマーナ メルロー IGTラツィオ2011 3本セット750ml 【赤】
Omina Romana Merlot  IGT Lazio 2011


 

3本セット   ¥36,400


 

6本セット   ¥62,300


 

12本セット  ¥116,200


 

洗練されたエレガントな味わいを持つ定番ワインです。収穫は房の選別から摘み取りまで手作業で行い、醸造では瓶熟成の前に味わいをより洗練すべく、フレンチオーク樽の中で10~12ヶ月間熟成させます。この工程により長期保存も可能になります。購入後、すぐに飲用してもよし、また寝かせておくこともできます。グラスの中でルビーレッドに輝くこのワインは、魅惑的な赤いフルーツの香りを持ち、調和の取れたバランスのよいタンニンが心地よく口の中で広がります。余韻が長く続き、フィニッシュにはチョコレートと煎ったスパイスの香りが残ります。

 

内容量 750ml
タイプ  赤
格付   IGT ラツィオ
ビンテージ 2011
葡萄品種 メルロー 100%
生産地 ラツィオ州
生産者 オミナ・ロマーナ
アルコール度数 13.5%vol.
飲用適温 15-18℃
相性の良い料理 こくのある料理や強い味わいの料理。ローストされた肉やシチュー、中程

度に熟成したチーズ、或いはそれより熟成したチーズに良く合います。

 

Cabernet Sauvignon

オミナ・ロマーナ カベルネ・ソーヴィニヨン IGTラツィオ2011 3本セット750ml 【赤】
Omina Romana Cabernet Sauvignon  IGT Lazio 2011

 


 

3本セット   ¥33,800


 

6本セット   ¥57,100


 

12本セット  ¥105,700


 

伝統的なボルドースタイルで造られた、高品質なカベルネ・ソーヴィニヨンです。収穫は房の選別、選果まで手作業で行い、醸造ではフレンチオーク樽の中で10~12カ月間熟成させます。色合いは紫がった輝きをおびる明るいルビーレッド。赤や黒のベリー系の香りに、チョコレートやコーヒー、甘草、タバコ、そして微かにスパイスの香り。これら典型的なカベルネ・ソーヴィニヨンの香りが絶妙に調和し、魅惑的で長い余韻が楽しめます。一口含むと心地よいベルベットのように滑らかなタンニンが口一杯に広がります。熟成により生まれた深みと複雑味、ソフトでバランスの良い味わいが長く続きます。

 

内容量 750ml
タイプ  赤
格付   IGT ラツィオ
ビンテージ 2011
葡萄品種 カベルネ・ソーヴィニヨン 100%
生産地 ラツィオ州
生産者 オミナ・ロマーナ
アルコール度数 14.5%vol.
飲用適温 15-18℃
相性のよい料理 ボリュームのある肉料理、ソースで調理した肉、蒸した肉、ジビエ、風味

の良い熟成 チーズ、マッシュルームなど。

 

Diana Nemorensis

 

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オミナ・ロマーナ ディアナ・ネモレンシスⅠ IGTラツィオ2011 6本セット750ml 【赤】
Omina Romana Diana Nemorensis Ⅰ  IGT Lazio 2011


 

6本セット   ¥52,200


 

12本セット  ¥96,000


 

優雅さや若々しさ、活力を象徴するローマの狩の女神「ディアナ・ネモレンシス」の名を冠する通り、生き生きとしたエネルギーに満ち、また快活でありながら優雅さに溢れたワインです。カベルネ・ソーヴィニヨンとカベルネ・フラン、さらに厳選されたメルローをブレンドして造られる第一級のキュヴェです。 収穫における房の選別や摘み取りまで手作業で行い、醸造ではフレンチオーク樽の中で12~18カ月間熟成した後、アッサンブラージュします。色合いは紫がかった反射光をおびる濃い赤。木イチゴとブラックベリーの生き生きとしたフルーツのアロマに、バニラとココアのソフトな香りがアクセントを添えます。滑らかな口当たりで丸みがあり、シルキーで繊細なタンニン、また繊細ながら濃密な味わいで、長い余韻が楽しめるワインです。

 

内容量 750ml
タイプ  赤
格付   IGT ラツィオ
ビンテージ 2011
葡萄品種 メルロー 50%、カベルネ・ソーヴィニョン30%、カベルネ・フラン20%
生産地 ラツィオ州
生産者 オミナ・ロマーナ
アルコール度数 14%vol.
飲用適温 15-18℃
相性のよい料理 風味のよいパスタ料理、焼肉、トマトソースで調理した肉、ジビエ、熟成

したチーズなどに良く合います。

 

 

Janus Geminus        SAKURA_AWARD_LOGO   VINITALY_CONCORSO_LOGO

オミナ・ロマーナ  ヤヌス・ゲミノスⅠ IGTラツィオ2011 3本セット750ml 【赤】
Omina Romana Janus Geminus Ⅰ  IGT Lazio 2011

 


 

3本セット   ¥46,600


 

6本セット   ¥82,600


 

12本セット  ¥156,800


 

ワイナリーの中の一等地の厳選されたブドウを使うことで、高いクオリティを生み出し、濃厚でビロードのような口当たりを持つワインです。収穫における房の選別や摘み取り、選果からなる作業は一貫した手作業で行い、醸造ではフレンチオーク樽の中で18~22カ月間熟成した後、アッサンブラージュします。色合いは鮮やかで濃いルビーレッド。 スミレやワイルドベリー、ナツメグやスイート・シナモン、チョコレート、わずかにスパイシーなコーヒーのロースト香が漂う、複雑でエレガントな香り。その骨格は厳格でありながらしなやかで、ふくよかなボディは飲むものに素晴らしい味わいをもたらします。長期熟成とカベルネとメルローの構成により、二つの顔を持つ神ヤヌス・ゲミノスの名に相応しい、オミナ・ロマーナ社で最も品質の高いワインの一つに数えられます。

 

内容量 750ml
タイプ  赤
格付   IGT ラツィオ
ビンテージ 2011
葡萄品種 カベルネ・ソーヴィニョン40%、カベルネ・フラン40% メルロー 20%、
生産地 ラツィオ州
生産者 オミナ・ロマーナ
アルコール度数 14%vol.
飲用適温 15-18℃
相性のよい料理 肉料理、トマトソースの肉料理、焼肉、ジビエ、風味のある熟成したチー

ズ、マッシュルームに良く合います。

 

Ceres Anesidora

オミナ・ロマーナ セレス・アネシドラⅠ IGTラツィオ2011 3本セット750ml 【赤】
Omina Romana Ceres Anesidora Ⅰ  IGT Lazio 2011

 


 

3本セット   ¥54,100


 

6本セット   ¥97,600


 

12本セット  ¥186,700


 

豊穣神セレス・アネシドラの名に相応しい、ワイナリーの中の最も良質な土壌で栽培された最高品質のカベルネ・ソーヴィニヨンとカベルネ・フランをブレンドして、樽熟成で仕上げた、卓越した個性の、エレガントでバランスが良く余韻の長いワインです。収穫における房の選別や摘み取り、選果からなる作業は一貫した手作業で行い、醸造ではフレンチオーク樽の中で18~22カ月間熟成した後、アッサンブラージュします。色合いは紫がかった反射光をおびる強く鮮やかなルビーレッド。ローストされたコーヒー、チョコレート、クローブに黒すぐりのジャムを思わせる洗練されたアロマを持ちます。 力強いが、エレガント、長期熟成によりシルキーでビロードのようなタンニンが効いた、豊潤で深みのある味わいを持ちます。

 

内容量 750ml
タイプ  赤
格付   IGT ラツィオ
ビンテージ 2011
葡萄品種 カベルネ・ソーヴィニョン50%、カベルネ・フラン50%
生産地 ラツィオ州
生産者 オミナ・ロマーナ
アルコール度数 14.5%vol.
飲用適温 15-18℃
相性のよい料理 肉料理、トマトソースの肉料理、焼肉、ジビエ、風味のある熟成したチー

ズ、マッシュルームに良く合います。

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