ワイナリー

COPPI(コッピ)

注目の南イタリア プーリア州

 

古代からフェニキア人達によるワイン造りが行われてきたこの地では、古くから地中海の各国にワインが輸出され、その後オリーブオイル、タバコとともにワインはこの州の3大特産物になりました。

 

現在ワイン生産量ではイタリア第4位を誇るプーリア州は、かっては「ヨーロッパのセラー」と言われて、フランスなどへのブレンド用赤ワインの輸出地として知られ、またこれまで「眠れる巨人」とも言われてきましたが、近年、醸造業者たちの意識改革によってブドウ栽培方式も変わり、さらに古代からの銘酒の復活などを含めて、独自のワインの再生と創造によって州のイメージが大きく変貌を遂げてきました。

 

近年は、シチリアワインに続く次のブームになると言われるプーリアワインに注目が集まっており、プリミティーヴォは次のネロ・ダヴォラとして期待されています。特にアルベロベッロに近い、州都バリのトゥーリ地区にあるコッピ ワイナリーが、熟成したプリミティーヴォ100%で造るDOCジョイア・デル・コッレの赤ワインの数々は南イタリアのワインの魅力に溢れ、今日プーリア州の高品質のワインとして名声を博しています。

 

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コッピ (COPPI)ワイナリーのワイン造りの歴史

 

コッピ家は、18世紀から戦前までこの地を統治してきたヴェヌジオ侯爵が所有していたマルケザートの農地で約100数十年前からぶどう栽培に従事してきました。

 

それまで十分な評価が与えられてこなかったプーリアワインの評価を高めることに情熱を燃やした醸造家アントニオ・コッピ氏が1979年にこの豊かなぶどう畑を引き継いでから、ワインづくりの伝統、近代的な設備と最新の醸造技術、情熱と献身的な努力による本格的なワイン造りがはじまり、その情熱、品質、名声は現在第3世代に引き継がれています。

 

今日人気地場品種のプリミティーヴォやネグロ・アマーロで造るコッピのDOC格付ワインは、プーリア州の高品質ワインの代名詞となるほどの名声を得てきており、さらに古代からの銘酒の再発見、復活にも寄与し、同州のワイン醸造の誇りとなっています。

 

 

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テロワールとぶどう品種

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 イタリア半島のカカト部分にあるプーリア州は山岳地帯が2%、丘陵地帯が45%、残りの53%が平地。平地は粘土と砂の多い、浸透性のよい沖積平野で、温暖な地中海性気候に恵まれています。

 

コッピ ワイナリーの約200ヘクタールのぶどう畑は、有名なアルベロベッロに近い州都バリのトゥーリ地区の標高250mの地にあるマルケザートの農地にあります。地中海からの穏やかな風に恵まれ、南向きの斜面にそそぐ陽射しの溢れる農地は、銀色に輝くオリーブ畑やピンクホワイトのアーモンド畑なども交互し、熟した果実の香り漂う風光明媚な地域の中にあります。

 

コッピ ワイナリーでは赤ワイン用のプリミティーヴォ、ネグロ・アマーロ、アレアティココや白ワイン用のマルヴァジーア、ファランギーナなどの地場品種のみを栽培しています。

特にプリミティーヴォ種で造るDOCジョイア・デル・コッレ、IGTプーリアの格付の赤ワインの評価が高く、最新の2016年のガンベロロッソではDOCジョイア・デル・コッレのプリミティーヴォ「セナトーレ2010」がトレ・ヴィッキエーリを獲得、またCWSA(China Wine & Spirits Award)ではIGTプーリア プリミティーヴォの「ドン・アントニオ2014」がダブルゴールドメダルを受賞しました。

 

 

 

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赤ワイン

 

 

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ロゼワイン

 

 

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白ワイン

 

詳細はコッピ ワイナリーのウェブ・サイトをご覧ください。

 

 

ITEM  LIST(ワイン)

アイテム一覧

 

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ヴァニトーゾ プリミティーヴォ DOC ジョイヤ・デル・コッレ 
リゼルヴァ【赤】1999 VANITOSO Primitivo DOC Gioia del Colle Riserva 1999

 


3本セット   ¥


6本セット   ¥


12本セット  ¥


 

石灰岩と粘土性の土壌の丘陵で栽培された手摘みのプリミティーヴォを用い、24か月樽熟成させて造る魅力的なDOCリゼルヴァ。コッピーワイナリーの最高峰のワインで、最高品質のぶどうが収穫された年にだけ、精選された熟成ブドウを用いて生産されており、最近のヴィンテージは1999年、2009年、2015年だけとなっています。約15年のエージング・ポテンシャルがあります。

 

色合いは紫がかった明るい赤で、熟成とともにオレンジの色合いが加わります。熟したトマトや柑橘系などの濃厚な香りで、口に含むと丸みを帯びた滑らかなタンニンとスパイスの味わいのバランスのとれた、上品なフルボディのプリミティーヴォ。熟成とともにベルベットのような心地よいアフターテイストが楽しめます。

 

2006年に開催されたVINITALYでグランドゴールドメダルを受賞しています。

 

 

内容量 750ml
タイプ 赤
格付  DOC ジョイア・デル・コッレ
ビンテージ 1999
葡萄品種 プリミティーヴォ100%
生産地 プーリア州
生産者 コッピ
アルコール度数 約14%vol
飲用適温 18-20℃
相性の良い料理 パスタ(スパイシーなアマトリチャーナパスタなど)、ラザーニア、北京ダック、うさぎ肉の煮込みなど。

 

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ヴァニトーゾ プリミティーヴォ DOC ジョイヤ・デル・コッレ
リゼルヴァ【赤】2009 VANITOSO Primitivo DOC Gioia del Colle Riserva 2009

 


3本セット   ¥


6本セット   ¥


12本セット  ¥


 

石灰岩と粘土性の土壌の丘陵で栽培された手摘みのプリミティーヴォを用い、24か月樽熟成させて造る魅力的なDOCリゼルヴァ。コッピーワイナリーの最高峰のワインで、最高品質のぶどうが収穫された年にだけ、精選された熟成ブドウを用いて生産されており、最近のヴィンテージは1999年、2009年、2015年だけとなっています。約15年のエージング・ポテンシャルがあります。

 

色合いは紫がかった明るい赤で、熟成とともにオレンジの色合いが加わります。熟したトマトや柑橘系などの濃厚な香りで、口に含むと丸みを帯びた滑らかなタンニンとスパイスの味わいのバランスのとれた、上品なフルボディのプリミティーヴォ。熟成とともにベルベットのような心地よいアフターテイストが楽しめます。

 

Luca Maroni Rosso 2017で94ポイントを獲得しています。

 

 

内容量 750ml
タイプ 赤
格付  DOC ジョイア・デル・コッレ
ビンテージ 2009
葡萄品種 プリミティーヴォ100%
生産地 プーリア州
生産者 コッピ
アルコール度数 約14%vol
飲用適温 18-20℃
相性の良い料理 パスタ(スパイシーなアマトリチャーナパスタなど)、ラザーニア、北京ダック、うさぎ肉の煮込みなど。

 

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セナトーレ プリミティーヴォ DOC ジョイヤ・デル・コッレ 【赤】2010 SENATORE Primitivo DOC Gioia del Colle 2010

 


3本セット   ¥


6本セット   ¥


12本セット  ¥


 

コッピワイナリーの創始者であるアントニオ・ミケーレ・コッピ元上院議員に因んでセナトーレという高貴な名がつけられています。石灰岩と粘土性の土壌の丘陵で栽培された手摘みのプリミティーヴォを用い、12か月樽熟成させて造る魅力的なDOCで、年間生産量は約3万本です。

 

色合いは紫がかった深い赤色で、凝縮したスパイシーな香り。アルコール度数は低めの13.5度で、口に含むとソフトなタンニンと驚くべき果実味とフレッシュさの広がる味わいのエレガントなプリミティーヴォ。約15年のエージング・ポテンシャルがあります。

 

ガンベロ・ロッソ2017で見事トレ・ヴィッキエーリを獲得しました。また中国では、CWSA(China Wine & Spirits Award)でゴールドメダルを受賞しています。

 

 

内容量 750ml
タイプ 赤
格付  DOC ジョイア・デル・コッレ
ビンテージ 2010
葡萄品種 プリミティーヴォ100%
生産地 プーリア州
生産者 コッピ
アルコール度数 約13.5%vol
飲用適温 18-20℃
相性の良い料理 ムサカ、醤油味の鶏肉料理、オニオンスープ、ベーコンやパルメザンチーズを使ったクロスティーニなどのアンティパスタ

 

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ドン・アントニオ プリミティーヴォ IGT プーリア【赤】2014
Don Antonio Primitivo IGT Puglia

 


3本セット   ¥


6本セット   ¥


12本セット  ¥


 

石灰岩と粘土性の土壌の丘陵で栽培された手摘みのプリミティーヴォを用い、カルボニックマセラシオンに続いてマロラクティック発酵をさせるという実験的な醸造方法を採用、6か月樽熟成させた後に瓶内で1年間寝かせてから出荷する魅力的なIGTで、年間生産量は約5万本です。

 

色合いは紫がかった明るい赤で、熟した果実と樽由来の濃厚なアロマが長く持続。口に含むと控えめのタンニンと心地よい酸味が調和した、フルボディ プリミティーヴォ。10年以上のエージングポテンシャルがあります。

 

ガンベロ・ロッソ2017でドェ・ビッキエーリを獲得している他、デカンター・アジアで シルバーメダル、中国で開催されたCWSA(China Wine & Spirits Award)でダブルゴールドメダルを受賞しています。

 

内容量 750ml
タイプ 赤
格付  IGT プーリア
ビンテージ 2014
葡萄品種 プリミティーヴォ100%
生産地 プーリア州
生産者 コッピ
アルコール度数 約14.5%vol
飲用適温 18-20℃
相性の良い料理 ラザーニア、サフランを使ったリゾットなどの様々な伝統的なイタリア料理、七面鳥のロースト、カナディアン・チェダーチーズスープなど。

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