産地

シチリア州

イタリア最大の州で、州都はパレルモ。
全体に山がちで、東部にはエトナ火山があります。
その温暖な気候から古くからブドウ栽培が行われ、生産量ではイタリア全土で最も多い州です。
太陽の恵みをいっぱいに受けた野菜やフルーツ、そして地中海でとれる海の幸、アラブ料理の影響を受けているのが特徴です。
シチリアの象徴的な帽子、コッポラ帽も有名です。
シチリアで最も有名なDOCはMarsalaマルサラ。 グリッロ種、インッゾリア種、カタラット種からつくられる酒精強化白ワインである。 この他に 少量ながら、ペッリコーネ種、カラブレーゼ種などでつくられるルビーノタイプなどもある。 モスカート種主体でつくられるDOCパッシート、リクオローゾの Moscato Passito di Pantelleria モスカート・パッシート・ディ・パンテッレリア、 甘口ワインのモスカート・ディ・アレキサンドリア通称ジビッポも有名である。

 

  • ワインリスト

DOCG

└チェラスオーロ・ディ・ヴィットリア

DOC

├アルカモ
├コンテーア・ディ・スクラファーニ
├コンテッサ・エンテッリーナ
├デリア・ニヴォレッリ
├エローロ
├エーリチェ
├エトナ
├ファーロ
├マルヴァジーア・デッレ・リーパリ
├マメルティーナ・ディ・ミラッツォ/
マメルティーノ
├マルサーラ
├メンフィ
├モンレアーレ
├ノート
├パンテッレリーア
├リエージサラパルータ
├サンブカ・ディ・シチリア
├サンタ・マルゲリータ・ディ・ベリチェ
├シャッカ
├シチリア
├シラクサ
└ヴィットリア

関連記事一覧

  1. この記事へのコメントはありません。