産地

カラブリア州

イタリア半島最南端、長靴のつま先に当たる州で、柑橘類やイチジク、クリなどの果実栽培がさかんです。
典型的な南イタリアの地中海料理であり、ペペロンチーノを使った料理が特徴です。保存用の加工食品生産が盛んで、辛い料理に合ったワインもお薦めです。
ガリオッポ種を主体とする赤ワインは、この地方を代表するきれいなガーネット色の柔らかな味わいです。

 

  • ワインリスト

DOCG

DOC

├ビヴォンジ
├チロ
├グレコ・ディ・ビアンコ
├ラメーツィア
├メリッサ
├サンタ・アンナ・ディ・イゾラ・
カーポ・リッツート
├サヴート
├スカヴィーニャ
└テッレ・ディ・コセーンツァ

関連記事一覧

  1. この記事へのコメントはありません。