産地

サルデーニャ州

地中海ではシチリア島に次ぐ大きな島です。
島全体が岩に覆われているため、昔からあまり豊かとはいえなかった。
地形上、アラブや北アフリカなどの料理の影響をうけて発展しました。海の幸や羊料理など存分に味わえます。スペイン支配が長かったため、ワインはスペイン系のブドウ新種で造られているのが特徴です。
北部は、コルク樫の木が多く、上質のコルク栓がつくられる。 DOCGである ヴェルメンティーノ種からできる Vermentino di Galluraヴェルメンティーノ・ディ ・ガッルーラは清々しい香りとしなやかな酸味をもつ辛口の白ワインである。
サルデーニャには、カンノナウ、カリニャーノ、モニカ、ジーロなど多くの固有の土着品種がある。 また伝統的な醸造方法が残っており、今も変わらぬ方法で行われている。

 

  • ワインリスト

 

DOCG

└ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ

DOC

├ アルゲーロ
├アルボレーア
├カリアリ
├カンピダーノ・ディ・テッラルバ/テッラルバ
├カンノーナウ・ディ・サルデーニャ
├カリニャーノ・デル・スルチス
├ジロ・ディ・カリアリ
├マルヴァジーア・ディ・ボーサ
├マンドロリーザイ
├モニカ・ディ・サルデーニャ
├モスカート・ディ・サルデーニャ
├モスカート・ディ・ソルソ・センノーリ
├ナスコ・ディ・カリアリ
├ヌラグス・ディ・カリアリ
├サルデーニャ・セミダーノ
├ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャ
└ヴェルナッチャ・ディ・オリスターノ

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